Die Geschichte und Entwicklung des Second Hand Marktes

1975, also im selben Jahr wie der Seniorenclub, wurde die Kindersachentauschaktion ins Leben gerufen. Durch die neuen Räumlichkeiten ermutigt haben sich junge Mütter der Pfarre (Dunshirn, Zbiral, Loidolt, Tscherne, Hanzal, Prodinger, Maier u.v.a.) entschlossen, 2x pro Jahr - Frühjahr und Herbst - die zu klein gewordenen Kleidungsstücke sowie Sport - und Spielsachen untereinander zu verkaufen. Ein Zuschlag für Material und Heizkosten wurde berechnet und der enorme Erfolg brachte weitere Pfarrangehörige dazu, mitzumachen. Die Tauschaktion musste bald wegen Platzmangels ins Pfarrheim Schiefergarten verlegt werden!

2014 wurde aus der "Kindersachentauschaktion" der "Second Hand Markt", da es die Aktion besser beschreibt!

Viele Jahre hat Frau Prodinger diese Aktion unermüdlich geleitet. Mittlerweile hat sie aber die Leitung an ihre Tochter Beate Piller weitergegeben.

Derzeit sind es ungefähr 100 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die eine Woche lang - immer von Mittwoch bis Mittwoch - zirka 10.000! Stücke übernehmen, sortieren, verkaufen und die nicht verkauften Stücke wieder zurückgeben.

Viele gespendete Sachen werden auch nach Rumänien und Moldavien, an arme Kinder, verschickt.

Der Erlös aus dieser großartigen Aktion, die eine Handvoll aktiver Frauen vor mehr als 30 Jahren ins Leben gerufen hat, ist für die Erhaltung des Pfarrheimes Schiefergarten bestimmt.

Ein paar Impressionen können Sie in der > Fotogalerie nachsehen.

KONTAKT: Beate Piller

.
Annahme 2018 © Beatrix Schwaiger

Second Hand Markt "Die 87. Tausch" vom 17. - 23. Oktober 2018

Bereits zum 87. Mal findet, im Zeitraum 17. bis 23. Oktober 2018, findet wieder der Second Hand Markt "Die Tausch", im Pfarrzentrum Schiefergarten, statt:

Annahme:

• Mittwoch, 17. Oktober 2018, von 15:00 - 18:00
  • Donnerstag, 18. Oktober, von 15:00 - 18:00

Verkauf:

• Freitag, 19. Oktober 2018, von 15:00 - 18:00
  • Samstag, 20. Oktober 2018, von 09:00 -18:00
  • Sonntag, 21. Oktober 2018, von 09:00 - 17:00

Auszahlung:

• Dienstag, 23. Oktober 2018, von 15:00 - 18:00

Diesmal stehen im Fokus: Herbst- und Winterbekleidung, Spiele, Bücher, Sportartikel, u.v.m.

Nicht verkaufte Ware geht an die Caritas.

Allgemeine Informationen zur Geschichte und Entwicklung des Second Hand Markt können Sie > HIER nachlesen.

Bereits zum Vormerken: Die 88. Tausch findet dann im Frühjahr 2019, vom 03. - 09. April 2019 statt.

Second Hand Markt "Die Tausch", vom 11. - 17. April 2018

Im Zeitraum 11. bis 17. April 2018 fand wieder der Second Hand Markt "Die Tausch", im Pfarrheim des Stiftes Klosterneuburg, Schiefergarten 1, statt.

Im Fokus standen: Frühlings- und Sommerbekleidung, Spiele, Bücher, Sportartikel, u.v.m.

Nicht verkaufte Ware ging an "Klosterneuburg hilft" und die Caritas.

Ein paar aktuelle Fotoimpressionen davon finden Sie > HIER

Einen herzlichen Dank wieder und Vergelt's Gott an alle, die zahlreich daran beteiligt waren, dass auch diese "Die Tausch" wieder ein Erfolg war und vielfach geholfen und unterstützt werden konnte.