Das heilige Sakrament der Eucharistie - der Erstkommunion

Bei der Erstkommunion empfangen die Getaufen zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie, sie empfangen zum ersten Mal den "Leib Christi" in der Gestalt des Brotes. Damit sind sie Teil der "Communio", der Tischgemeinschaft.

Die Eucharistie gehört - zusammen mit der Taufe und der Firmung - zu den Sakramenten der Aufnahme in die Kirche.

Kinder ab der 2. Klasse Volksschule können die Sakramente Erstbeichte und Erstkommunion empfangen. Vorher werden die Kinder auf die Begegnung mit Jesus vorbereitet und näher an die christliche Gemeinschaft herangeführt. Dabei werden die Kinder in der Zeit von Oktober bis Fronleichnam begleitet. Unser Pfarrer und sein Erstkommunionsteam gestalten die Stunden. Wir wollen die Kinder an das Geheimnis der Eucharistie heranführen und ihnen christliche Werte vermitteln – unser Geschenk sind die leuchtenden Augen der Kinder beim Empfang der ersten Heilige Kommunion am Sonntag (Weißer Sonntag) nach Ostern.

KONTAKT: pfarrkanzlei@diestiftspfarre.at

Erstkommunion 2019

Wir stehen bereits fleißig in den Vorbereitungen für die Erstkommunion 2019 und freuen uns, gemeinsam mit den Kindern und deren Familien, auf diesen besonderen Moment.

Wenn Sie das nebenstehende Bild anklicken oder auch unter diesem > LINK finden Sie einige Informationen zu den Erstkommunionen der Stiftspfarren.

Das gemeinschaftliche "Vater Unser" vor dem Empfang der Erstkommunion

Wir gratulieren zur Erstkommunion, am Sonntag, 08. April 2018

HEUTE WAR ES SOWEIT:

17 Kinder der Stiftspfarre Klosterneuburg empfingen heute das Heilige Sakrament ihrer Erstkommunion in der Stiftskirche Klosterneuburg.

Es war eine sehr gut besuchte und stimmungsvolle Heilige Messe, einige Erstkommunionskinder lasen Fürbitten und gemeinsam mit einigen Ministrantinnen und Ministranten ministrierten sie unserem HH Stiftspfarrer Reinhard Schandl.

Im Anschluss an die Heilige Messe zogen die Erstkommunionskinder, Ihre Familien und Angehörigen und die Gemeinde zu einer gemeinschaftlichen kleinen Agape in das Pfarrheim.

Ein herzliches Dankeschön an Maria Valachovic und an alle, die an der umfassenden Erstkommunionsvorbereitung, an den Vorbereitung und am Gelingen dieser Erstkommunionsmesse beteiligt waren.

Wir gratulieren den Erstkommunionskindern zu Ihrer heutigen Erstkommunion und auch Ihren Familien und Angehörigen. Möge Jesus Christus Ihnen weiterhin ein geistlicher Mittelpunkt, Wegbegleiter und Beschützer in Ihrem Leben sein.

Eine kleine, erste Fotogalerie finden Sie > HIEREin Auszug weiterer Fotos folgen noch nach.